Подбор травосмеси для создания газона

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОВЫБОРУ СЕМЯН И ТРАВОСМЕСЕЙДЛЯ УСТРОЙСТВА ГАЗОНОВ

Газон Яхт клуб

При выборе семян для устройства газонного покрытия принято руководствоваться требованиями:

  1. Наиболее важное требование для всех типов семян – акклиматизация к местным условиям произрастания. Следствием того, что семена нерайонированные или неаклиматизирвовные  является появление в период длительног
    о задержания воды на поверхности почвы плесени и как эффект – выпревание газонного покрытия. Поэтому при выборе семян для устройства газона обратите внимание на производителя.
  2. Подбор семян или травосмесей для газонов производится для того или иного функционального назначения – партерные, обыкновенные, луговые, цветущие (мавританские).
  3. Сроки сбора семян- от этого зависит энергия прорастания семян и как следствие –всхожесть, и жизненная устойчивость. Энергия прорастания сохраняется на протяжении 2-3 лет после сбора, а затем начинает снижаться.

 

Для создания самых качественных партерных и спортивных газонов используются наиболее типичными  виды газонных растений: мятлик луговой, овсяница красная и полевица гигантская. Долголетие таких газонных растений достигает 30 -50 лет.

Мятлик луговой  — долголетний, корневищный низовой злак, подходящий для всех типов почв при нормальном увлажнении.

Овсяница красная – долголетний, корневищный, низовой злак, подхо
дящий для всех типов почв, но особенно для почв легкого механического состава; выдерживает периоды с дефицитом влаги.

Полевица гигантская – долголетний, корневищный, низовой злак, подходящий для всех типов почв; выдерживает периоды временного переувлажнения, в частности, на почвах с тяжелым механическим составом (глинистых, суглинистых).

Для формирования обычных, луговых и других типов газонов и создания травяных покрытий используются еще 4 вида луговых злаков: райграс многолетний, овсяница луговая, ежа сборная и тимофеевка луговая.

Райграс многолетний – рыхлокустовой, низовой  среднего, а иногда и большого долголетия (при мягких зимах). Обильно куститься, листья блестящие, декоративные. Растения подходит для всех типов почв высокого уровня плодородия и нормального увлажнения.  

Овсяница луговая — рыхлокустовой, полуверховой злак  среднего долголетия (5-7 лет, а иногда и 9-10 лет). Листья с одной стороны блестящие, крупнее чем у низовых злаков, а кущение менее интенсивное, поэтому травостои не такие густые, как у низовых злаков. Растения годится для всех типов почв нормального увлажнения.

 Ежа сборная — рыхлокустовой, полуверховой злак  среднего долголетия. побеги значительно мощнее, листья крупнее чем у низовых газонных злаков, травостои менее густые. Растения годится для всех типов почв среднего и высокого уровня плодородия, нормального увлажнения.

 Тимофеевка Луговая — — рыхлокустовой, верховой злак  среднего долголетия. побеги  мощнее, листья крупнее чем у низовых газонных злаков, травостои менее густые. Растения годится для всех типов почв нормального увлажнения.

Почему не создавать газоны высевом типичных газонных растений? Ведь это было бы выгоднее, не приходилось бы их пересевать через 6-7 лет. Ответ таков: во- первых существует дефицит семян типичных газонных растений, поскольку выращивать такие семена довольно сложно (в России по этой причине их почти не выращивают), во-вторых при высеве семян полуверховых и верховых злаков быстрее создаются травяные покровы, т.к. семена этих видов быстрее прорастают. Всходы этих растений мощнее и лучше развиваются в первый год жизни; за счет величины и быстроты роста они лучше противостоят сорнякам. Поэтому высев таких растений (просто луговых) приемлем при создании газонов не самого высокого качества и при формировании травяных покровов различного назначения. Однако для создания классических партерных газонов и высококачественных спортивных газонов используют семена типичных газонных растений.

При создании газонов, особенно партерных, спортивных и обыкновенных, важны вопросы о сочетании разных видов растений и нормах высева семян.

Что касается способа создания травостоя, то можно высевать или семена одного вида, или травосмесь. Для классических партерных газонов предпочтительнее одновидовой посев, т.к. требуется создать совершенно ровный и однородный, без какой-либо мозаики травостой. Для этого и высевают один из видов типичных газонных злаков. Семена этих растений очень мелкие. Норма рассчитывается из расчета определенной площади питания для растений; значит на единицу площади необходимо высевать одинаковое количество семян. Норма составляет 25-30 гр/кв.м. Однако для формирования более качественного газона, и сокращения срока смыкания травостоя нормы высева увеличивают до50 гр./кв.м.

Высев нескольких видов на одну площадь не обеспечивает на всем протяжении  засеянной площади абсолютной выравненности травостоя, которая требуется на классическом партерном газоне. Но использование смеси гарантирует лучшую устойчивость растений и сохранение травостоев во время сложных перезимовок и при различных нагрузках.  Поэтому для создания обыкновенных, луговых газонов используют смеси семян двух-трех видов газоны злаков: один из них – доминант, т.е. преобладающее растение, а остальные (один-два) – компоненты. Доминант выбирается с учетом конкретных условий

Для всех типов газонов и травяных покрытий требования внешней эстетичности не самое строгое, как для партерного газона , поэтому мы вольны выбирать разные растения для включения в травосмесь. При использовании в травосмеси Рейграса многолетнего необходимо помнить о том что он быстро разрастается в первый год (год посева) создаёт густой ковёр, подавляет сорняки, а вместе с ними и другие газонные злаки (при высоком участии в травостое). Через 2-3 года такой газон необходимо подсевать во избежание засорения сорняками, и исключении проплешин.

Рекомендуем использовать семена газонных трав:

Мятлик луговой -для элитных партерных газонов, отличается сочной яркой зеленью, тонкой и шелковистой листвой.

Овсяница красная – для элитных партерных газонов, отличается сочной яркой зеленью, тонкой и шелковистой листвой.

Овсяница луговая – быстрорастущая культура для ускоренного создания газона.

Полевица белая – для создания партерных газонов на увлажненных участках.

Тимофеевка луговая – для ускоренного создания газонов, отличается сочной темно-зеленой окраской листьев.

Для Вас мы подготовили травосмеси среди которых Вы обязательно выберете подходящий состав:

  1. Для классического газона: Овсяница красная Свердловская — 50%, Овсяница красная Свердловская 44 — 50%
  2. Травосмесь Удача: Овсяница красная Свердловская — 25%, Овсяница красная Свердловская 44 — 25%, Овсяница луговая Свердловская — 25%, Овсяница луговая Свердловская 37 – 25%.
  3. Травосмесь Универсальная: Овсяница красная Свердловская- 20%, Овсяница красная Свердловская 44 — 20%, Овсяница луговая Свердловская — 15%, Овсяница луговая Свердловская 37 – 15%, Тимофеевка луговая Камалинская 96- 30%

Благодаря специальному подбору видов и сортов трав, наш газон будет радовать Вас нежной и густой зеленью в течении многих лет.

Желаю успехов в устройстве газонов. С наилучшими пожеланиями.

Козюрин Тимофей Борисович

директор ООО «Истен Пирс».

Оставить заявку
на расчет стоимости

*наш специалист свяжется с вами
в течение рабочего дня

Ваша заявка успешно отправленна!